江苏11选5

站内调查:
您还没有登录!用户名: 密码:

共有1379人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
bejeans
  1楼 个人博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 |

加好友 发短信 头衔:崇明1984
论坛等级:连长 帖子:1087 注册:2008-10-17 14:05:57
矛盾  发帖心情 Post By:2019-12-1 22:24:32

最近有一些对于社会和人性的思考,有时候发现某些想法无法逻辑自洽,就不妨拿来一所。
首先就是关于爱护动物,现在社会主流观点是人类应该爱护动物,特别是那些濒危动物。有些动物保护组织甚至抗议屠宰狗,抗议吃鸡。
这些观点貌似符合人类普遍的道德观,但是直到最近的一件小事,让我对此有所怀疑。
那天我煮一锅虾,因为最近看史记,里面经常提到煮邢(就是把人煮死),所以不免让我想到煮虾的行为对于活虾来说太过残忍(后来了解到有些人处于人道考虑,会先把虾电晕,然后再煮以介绍虾的痛苦)。好在我的锅具传热极快,不到3分钟虾就变红了,也让我少了些许内心的愧疚。
但是饥饿的感觉加上虾的香味马上就让我忘记了刚才的杀生行为。
饱餐过后,我开始问自己为什么,为什么造物主把人类设计成食肉动物,如果食肉是人的本性,那么食肉为何残忍?人总不至于吃自然死亡的动物才能显得不残忍吧?如果真是这样,那么乌鸦和秃鹫岂非都要被饿死?
再者,与其说保护动物,不如说保护受人类欢迎的动物,我还没有听说过倡导保护老鼠或者蟑螂的,老鼠也有生存的权利,人类侵占了他们的生存的空间,他们到人类家中拿走一些本属于自己的食物也何过之有?
由于科技的进步,也许有一天实验室里面就能生产出口感和营养和真实的肉一样的人造肉,到了那个时候,所有的动物是否都会免遭屠杀呢?我表示怀疑,也许人造肉的低廉价格会让这些“食材”因为失去利用价值,从而栖息地变得更少,生存环境更为恶劣。
怎样才能让人善而不杀生?也许这根本就是个伪命题。

相关阅读:
暂无相关帖子

用微信扫一扫,将本帖分享到朋友圈
赞一个!
目前有 郭锦荣1人赞!

做人要低调
回到顶部
cwm1983
  2楼 个人博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 |

加好友 发短信
论坛等级:班长 帖子:75 注册:2015-10-8 12:52:23
  发帖心情 Post By:2019-12-2 8:55:41

服了你~!做不了和尚还想和尚的事情

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
藏宝
  3楼 个人博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 |

加好友 发短信
论坛等级:班长 帖子:94 注册:2006-4-1 14:20:37
  发帖心情 Post By:2019-12-2 14:09:18

自然地活着吧,不要自寻烦恼。不要故意去做残忍的事就可以了。人类不吃肉也能活着,但是体质会很差。对于其他食肉动物来说,我们不会说它们残忍,为什么偏偏要和自己过不去呢?
另外,我感觉是这样的:物种与人类越接近的,我们的同情心就会越多,比如哺乳动物比卵生的要近一些,而无脊椎动物(比如小虫子)就更远了,它们的死通常不会触动我们。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
启程
  4楼 个人博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 |

加好友 发短信
论坛等级:新兵 帖子:12 注册:2018-6-8 8:25:13
  发帖心情 Post By:2019-12-2 20:03:20

不用矛盾,每天大鱼大肉真的会腻,去上海时可以体验下专业的素食餐厅,健康,美味,丰富。大众点评网上一搜就好多。比如五角场百联又一城星巴克马路对面有家素满香自助餐厅,要早点去,人好多。反正素满香上海分店好多家

回到顶部
bejeans
  5楼 个人博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 |

加好友 发短信 头衔:崇明1984
论坛等级:连长 帖子:1087 注册:2008-10-17 14:05:57
  发帖心情 Post By:2019-12-2 20:48:16

以下是引用藏宝在2019-12-2 14:09:18的发言:
自然地活着吧,不要自寻烦恼。不要故意去做残忍的事就可以了。人类不吃肉也能活着,但是体质会很差。对于其他食肉动物来说,我们不会说它们残忍,为什么偏偏要和自己过不去呢?
另外,我感觉是这样的:物种与人类越接近的,我们的同情心就会越多,比如哺乳动物比卵生的要近一些,而无脊椎动物(比如小虫子)就更远了,它们的死通常不会触动我们。

有道理,我觉得美和丑,善与恶,不在于事物本身,而在于人的观点。
抗日战争的时候即使杀死一个人,也不会觉得恶,甚至因为杀死的是敌人而有种荣耀感。

做人要低调
回到顶部

© CopyRight 1999-2011 上海墨恒网络信息科技有限公司
站务联系关于我们免责条款和我联系加入收藏 ┋ ┋ ┋ 手机版
pk10彩票 江苏11选5 广东11选五 pk10开户 大乐透 时时彩平台 秒速赛车玩法 时时彩注册 秒速赛车注册 江苏11选5